![]() |
Титановая посуда – лучший помощник на кухнеВсе знают, что в алюминиевой посуде нельзя готовить кислые блюда, а меж тем овощи и фрукты содержат кислоты. То есть, получается - в посуде из алюминия нельзя готовить почти ничего! Тем более хранить. Надежная и проверенная временем эмалированная кастрюля полностью безопасна, но… ровно до того момента, пока не сотрется или не отколется эмаль. После этого ее лучше выбросить от греха подальше, потому что есть риск попадания в пищу маленьких осколков твердой эмали, плюс металл начинает окисляться, выделять вредные вещества. В общем, тоже есть над чем подумать. ![]() Возникает вопрос: что же вообще можно использовать на кухне? Нормально готовить и правильно хранить пищу позволяет посуда с титановым покрытием. Она надежна, легка, прочна и безопасна. Вот о ней и поговорим. Что такое титан и с чем его едят![]() Практически нет отрасли, в которой не использовался бы титан. Он применяется при изготовлении корпусов наручных часов, насосов, при изготовлении элементов корпусов в авиа-, судо-, ракетостроении. И даже при создании реакторов. Но для нас важны не эти, безусловно, уважаемые отрасли промышленности, нам стоит обратить внимание на тот факт, что титан используется в медицине. Из него делают остеопротезы – титан интактен (организм его «не видит», потому что этот металл не вступает в реакции с тканями тела, не окисляется). Протезы, изготовленные из титана, не отторгаются организмом как чужеродные тела. Материал полностью инертен и невероятно прочен. Получается, для приготовления пищи он просто идеален: можно не бояться окисления, выделения в пищу опасных веществ, на которые щедры некоторые материалы. Посуда с титановым покрытием гарантированно чиста и безопасна. То, что нужно на кухне! Впрочем, хорошая хозяйка знает: безопасность и чистота материалов очень важны, но есть еще тысяча и одно требование, предъявляемое к посуде. Стоит обратить внимание и на остальные нюансы. Посуда с титановым покрытием и обычная: познаем в сравненииЭто один самых легких материалов, из которых вообще может изготавливаться посуда. Титан гораздо легче не только чугуна, но и стали! Да, он тяжелее алюминия, в котором вообще нежелательно что-либо готовить из-за его склонности к окислению. При своей легкости титан прочен: он не гнется. Правда, если приложить хорошие усилия, его можно разломить, но вряд ли вы будете сознательно бить и ломать собственные сковородки и кастрюли. ![]() Самое приятное с точки зрения любой хозяйки – это то, что пища не пригорает к поверхности посуды с титановым напылением. Причем, если тефлоновое антипригарное покрытие легко может быть испорчено (достаточно пару раз неудачно провести ножом, вилкой, а то и металлической губкой при чистке), то титан держится очень хорошо: можете скоблить и скрести сковородку, чистить любыми средствами, а она не потеряет ценных качеств. Титановая посуда используется не только на кухне. Ее любят туристы за функциональность и практичность. Такая посуда отлично держит температуру плюс хорошо чистится. На природе для приведения посуды в порядок зачастую используют речной песок - им чистят стальные предметы. Так вот, титан тоже можно привести в порядок с помощью обычного песка, причем копоть и остатки пищи снимутся с него гораздо проще, чем со стальных изделий. Что говорят ученые о титановой посуде?Исследователи утверждают, что посуда с титановым покрытием – вполне достойный защитник от отравлений. На этой поверхности практически не размножаются патогенные микроорганизмы Escherichia coli (кишечная палочка). Единственное условие, как говорят ученые, - посуда должна быть чистой и не исцарапанной, тогда у кишечной палочки просто нет шансов удержаться на поверхности. Если взять две новые сковородки без царапин (из стали и из титана), то на нержавеющей стали Escherichia coli задерживаются гораздо лучше, нежели на титане. ![]() Таким образом, по мнению микробиологов, титановая посуда – наиболее гигиеничный и безопасный вид кухонной утвари. В этой посуде можно безбоязненно готовить детское питание. И напоследок…Семьи, любящие выбираться на природу, особенно порадуются титановым кружкам: они долго держат тепло. На пикнике самое неприятное – когда хочется немного согреться, а налитый в кружку чай быстро остывает – за разговором и не заметишь. С титановыми кружками таких проблем не бывает! Налитый в них чай долго хранит драгоценное тепло. Впрочем, то же самое можно сказать и о тарелках. В походе такая утварь просто незаменима. ![]() Посуда с титановым покрытием – для тех, кто заботится о собственном здоровье и здоровье своей семьи. Удобно, практично, безопасно, надежно, легко. Готовьте с радостью! |
|
Запрещено копирование материалов. |