Fairy House - Волшебный дом мечты

Гидроизоляция ванной комнаты

   Гидроизоляция ванной комнаты проходит в несколько этапов, причем каждый из них привязан к строительству и отделке, так как именно в сочетании строительных и отделочных материалов, технологий проведения работ и их качестве кроется залог успеха.
   Начинать разбираться в проблеме лучше всего, четко ее обозначив, а вместе с ней - выявить причины и последствия отсутствия гидроизоляции. Эта теория поможет отыскать наиболее уязвимые места, определиться с материалами и строительной фурнитурой, применение которой недопустимо, а также даст последовательность выполнения мероприятий по гидроизоляции.

Гидроизоляция ванной комнаты фото купл.Fotolia
© Gennadiy Poznyakov - Fotolia.com

Общие сведения

   Следует признать, что количество влаги в ванной комнате (если ей вообще пользуются) всегда повышенное. Если добавить к этому практически постоянные прямые контакты финишного покрытия с водой, то ясно, что использовать металлическую фурнитуру без обработки категорически запрещено. Есть фактор, который может усугубить влияние влажности – это тепло. Теплая и влажная атмосфера является идеальной средой для появления и размножения грибка и плесени. Здесь необходимо провести разграничения в понятиях:
   - плесенью считается наросшая на поверхности масса, которая не проникает глубже, чем на 1-2 мм в поверхности материалов;
   - грибок – это поражение глубоких слоев строительного и отделочного материала. Чаще всего визуально выглядит как порошковые разводы белого или серого цвета.

   При неконтролируемом разрастании плесени и грибка стены, пол и потолок постепенно чернеют, разрушая любой материал – от гипсовой штукатурки до кирпича и армированного бетона.

Порядок выполнения работ по гидроизоляции и некоторые материалы, используемые для этого

   Начнем «от печки», потому стартовые условия – голые кирпичные стены (пеноблок, газоблок, шлакоблок), пол и потолок в виде плит перекрытия. Первое, что нужно сделать - тщательно вычистить хрусты (швы между плитами перекрытия) от остатков бетона и любых механических частиц.

   Совет:
Зачистку хрустов следует начинать с грубой обработки, которая направлена на сколы торчащих элементов раствора (производится с помощью молотка и зубила или кладочной кирки). Затем нужно вооружиться широкой кистью средней мягкости и ведром чистой воды. Обмакиваете кисть в воду, после чего, не давая воде стечь, делаете несколько энергичных движений вдоль хруста (строго в одном направлении). После трех-четырех движений кисть необходимо ополаскивать в воде, далее, продвигаясь вдоль хруста, следует повторять процедуру. После обработки всей длины дать шву полностью просохнуть, а затем сухой кистью смести с него остатки бетонной крошки.

   Черновая гидроизоляция пола в ванной комнате делается точно так же, только вместо сухого подметания кистью необходимо использовать обычный пылесос. Не стоит, естественно, забывать о поверхности плит пола и потолка, поэтому они должны быть чистыми (подметая, пользуйтесь пульверизатором, чтобы не поднимать пыль и увязать мелкую механическую взвесь).
   Для обработки швов используется мастика для гидроизоляции ванной (на полках строительных магазинов она именно так и называется), которая наносится на сухую, обезжиренную и ровную поверхность ровным шпателем.

   Важно:
Мастика для гидроизоляции наносится в два слоя, каждый из которых должен быть монолитным (то есть, он должен наноситься сразу на всю поверхность). Толщину первого слоя следует выдерживать в пределах 2-3 мм, а после застывания мастики нанести второй слой с толщиной, не превышающей 5 мм.
Чтобы создать эффект чаши, следует поднять гидроизоляцию мастикой и на стены (на 50-150 мм). Предварительно нужно очистить участок стены от лишнего раствора (щели между кирпичами заполнить цементно-песчаным раствором, а монтажную пену не использовать).

   Если подразумевается гидроизоляция ванны своими руками, что дешевле, то вместо мастики можно использовать проверенный «дедовский» метод. Следует разогреть в ведре битум до получения однородной жидкой фазы, после чего мочальной кистью (обязательно в толстых перчатках или рукавицах) размазывать его по площади пола (для потолка применяется поролоновый валик) с заходом на стены (50-150 мм). Универсальность этого старого, как мир, способа заключается в том, что остывший битум химически неактивен, нагнать температуру для его расплавления в ванной комнате просто нереально. В застывшем виде он нетоксичен, не источает запахов и не причиняет вреда здоровью.

Гидроизоляция стен в ванной комнате

   Это самый сложный процесс по трудозатратам на подготовительные работы, потому что, пространственно, жидкая гидроизоляция для ванной комнаты здесь вряд ли уместна. Гидроизоляция ванной комнаты своими руками предполагает полный комплекс предохранения стен, поэтому изначально необходимо защитить их от плесени и грибка путем нанесения антибактериального антисептика (раствор готовится только с горячей водой и, в дополнение, колеруется, чтобы полностью покрыть площадь стен). Следующий этап – увеличение адгезии (сцепляемости) поверхности с наносимым слоем штукатурки с помощью нанесения специальных составов, например – «Бетоконтакта».

   Далее наносится слой штукатурки (цементно-песчаной), на которую крепится рулонная гидроизоляция. Купить гидроизоляцию для ванной в рулонах можно в любом строительном магазине. Она представляет из себя нетканое синтетическое основание с битумной обмазкой (с двух сторон), которая играет сразу две роли – гидроизоляции и клея. Поклейка таких полос проводится с разогревом битумного слоя газовой горелкой. Отдельные полосы клеятся встык, а затем по стыкам клеят дополнительные защитные полосы. Рулоны могут быть закреплены на стенах, как гидроизоляция под плитку в ванной, под стяжку на полу ванной, либо основой для потолка.

Альтернативные методы и гидроизолирующие материалы

   Их количество и качество ограничено тем, что используемые на полу и стенах материалы не всегда имеют необходимую прочность. Выравнивание стен может происходить с применением водостойкого гипсокартона (ГКЛВ), но в этом случае встает вопрос целесообразности проведения мероприятий по гидроизоляции, так как в названии материала уже есть «водостойкость», да и общей прочностью своей он вполне выдержит керамическую плитку.
   Материалы для гидроизоляции ванной комнаты, не имеющие в своем названии слов «гидроизоляционный» или «гидроизолированный», не могут считаться защищенными. В частности – ГКЛВ, который выдержит кратковременное повышение влажности, однако при повышении температуры (а при прямом контакте с водой тем более) начнет разрушаться его бумажная (картонная) основа, в результате чего будет нарушена целостность листа.

   Достаточно часто, особенно при отделке ванной комнаты деревом, под финишное покрытие используют, так называемую паро- гидроизоляцию, которая представляет собой перфорированный армированный полиэтилен. Как сделать гидроизоляцию в ванной с помощью обычной пленки? Лучше всего – никак, потому что деревянные панели, к которым будет прижата пленка, из-за отсутствия проветривания начнут гнить, по этой же причине будет разрушаться цементная и гипсовая штукатурка.
   Как вариант – можно использовать систему электрического теплого пола, которая, в процессе работы, будет подсушивать поверхности, а значит - сохранять их первичный вид намного дольше.

Гидроизоляция инженерных сетей

   Водяная разводка, канализация и электросети, проложенные в ванной, подвержены влиянию температуры и влажности ничуть не меньше, чем стены, потолок или финишные покрытия. Для их защиты используется обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты. Внешний вид таких составов напоминает очень густой гуталин (по цвету и консистенции), однако в достаточной степени тянущийся. Основа обмазочной гидроизоляции, как нетрудно догадаться, битумная, поэтому работать лучше всего в резиновых перчатках.
   Качественная гидроизоляция под ванной делается на всех трубах полностью по поверхности и соединениям. Слой обмазки не регламентируется, однако опытным путем выявлены рекомендации, которые останавливаются на оптимальном слое в 2-4 мм на ровных трубах и до 6-8 мм на резьбовых и паяных соединениях.

   Важно:
Не применяйте обмазочную гидроизоляцию для нанесения на подвижные и заменяемые части сантехнической арматуры – фильтры, вентили, шаровые краны, дозаторы, приборы учета. Чтобы изолировать их без обездвиживания, необходимо воспользоваться силиконовым герметиком (легко снимается после обработки ацетоном или специализированной жидкостью на его основе).

   Электрические провода, представляющие наибольшую опасность, обмазочной гидроизоляцией не обработаешь, поэтому самым простым и надежным вариантом защиты является «чеканная рубашка» (название региональное, поэтому может видоизменяться). Это плотный чехол из прорезиненной ткани, который при высыхании становится твердым. Его применение чем-то напоминает гипсование переломов – ткань режется на полосы, вымачивается в воде, после чего наносится на проводку (поступательно, внахлест, строго в одном направлении), и только затем провода можно замуровывать в штукатурку.

   Совет:
Использовать пластиковые кабель-каналы для проводов в качестве вмурованного короба в ванной комнате не рекомендуется, потому что их материал (поливинилхлорид) при повышении температуры становится токсичным, а при контакте с водой может вступать в очень медленные реакции, вымываясь по 0,0001% от общей массы.

   Специализированную ткань не всегда и не везде можно купить, потому что она является спецсредством, однако ей есть очень неплохая замена – кислородный шланг (армированная резиновая труба высокого давления), в который просовываются провода, а торцы чеканятся некоторым количеством герметика (желательно под давлением, как шприцевание шкворней). Устанавливаются (укладываются) на место только после застывания герметизирующего состава, а проводить дополнительные мероприятия, как с трубами воды, отопления и канализации, не нужно.

Статьи по теме:
Как выбрать хорошую ванну
Какую душевую кабину лучше купить


Яндекс.Метрика

Запрещено копирование материалов.
Все права защищены. (c) homobanderlogo@ya.ru